O morango é uma das frutas com alto índice nutritivo e baixo teor calórico. Brazlândia, segunda cidade mais antiga do DF, tem feito bonito quando se trata de produção agrícola de morangos liderando 95% da capacidade e gerando 2 mil empregos diretos.
O Distrito Federal tem em seu total 230 produtores em uma área de 180 hectares com movimento significativo de R$35 milhões por ano, ganhando um patamar importante na economia local. A história da cidade com a fruta originou nos anos 70 com a vinda de agricultores japoneses, vindos em sua maioria da cidade de Atibaia em São Paulo, que trouxeram as primeiras mudas e deram o ponta a pé inicial no cultivo de morango na Capital Federal.
![plantação de morango](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_lossless,ret_img,w_1024,h_683/https://rotafruticulturaridedf.com.br/wp-content/uploads/2021/05/morango-planta-1024x683.jpg)
A região administrativa se destacou tanto com inovações tecnológicas e plantio da fruta, que desde 2001, entrou merecidamente no calendário anual e oficial de eventos de Brasília, realizando a Festa do Morango – evento que reúne atrações musicais, feira de artesanato, praça de alimentação e divulgação e comercialização dos produtos derivados do morango pelos cultivadores de Brazlândia. As edições da feira são realizadas na Associação Rural Cultural Alexandre de Gusmão (Arcag).