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O Brasil é o sétimo produtor mundial de cacau. De acordo com dados do IBGE, a safra de 2020 atingiu 269 mil toneladas. O Pará fica em primeiro lugar:144 mil ton., a Bahia é o segundo produtor da cultura no país com 107 mil ton.

A Rota das Frutas RIDE DF foi a Barreiras, no oeste baiano, conhecer os avanços e tecnologias no cultivo do cacau. O evento “ II Cacauicultura 4.0 – A nova Era” ocorreu nos dias 23 e 24 de março e reuniu expoentes da cultura, compartilhando experiências e observando possibilidades para inserir o cacau na RIDE DF, como opção para o consórcio com o açaí, e também como sugestão economicamente viável para os produtores interessados. A equipe da Rota presente se animou com o que viu.

No primeiro dia, diversas apresentações técnicas no Centro Cultural Rivelino Silva de Carvalho foram alvo de atenção, onde foi discutido detalhes sobre cultivo, manejo, crédito para produção, mitos desmistificados sobre as atuais variedades, controle de pragas nortearam os debates. O lançamento do programa Cacau Produtivo vai promover a sustentabilidade produtiva na cadeia do cacau e a gestão contínua de 100 propriedades rurais, destas, 50 no sul da
Bahia, 10 no oeste baiano e 40 no Pará.

Compareceram ao evento promovido pelo produtor rural e vice-presidente da Associação de Agricultores e Irrigantes da Bahia AIBA -Moises Schmidt, o presidente, diretores e superintendente regional da Codevasf, o secretário de agricultura e tecnologia de Barreiras, além da equipe da Rota composta por técnicos e representantes da secretaria de agricultura do GDF, Embrapa Cerrados e Instituo Sagres. Palestras e mesas redondas discutiram a expansão da cultura cacaueira no cerrado baiano, que passou um pouco desse conhecimento e know how da nova cacauicultura implantada na região, expansão esta, que já é realidade nacional.

Na segunda etapa, dia 24 houve o Dia de Campo na fazenda Bio Brasil Mudas, produtora do fruto, em Riachão das Neves, onde os participantes tiveram a oportunidade de ver na prática o desenvolvimento de mudas e o plantio de cacau no cerrado, a pleno sol. Além de ser um fruto de extrema aceitabilidade, tem manejo de produção favorável, com vantagens fitossanitárias, visto que algumas das doenças que incidem sobre a cultura, não são recorrentes no oeste baiano, como ocorrem na região sul da Bahia, onde há condições climáticas propícias para o desenvolvimento de doenças extremamente danosas ao fruto e a planta.

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