Pavimentando o caminho para uma nova era no polo de frutas da RIDE-DF, uma delegação composta por representantes da Embrapa Cerrados (DF), da Companhia
de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf) e da Secretaria da Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural do Distrito
Federal (Seagri-DF) realizou uma visita técnica à Embrapa Clima Temperado, situada no estado do Rio Grande do Sul, nos municípios de Pelotas e Encruzilhada do Sul, entre os dias 2 e 4 de janeiro de 2024.
O principal objetivo da visita foi conhecer as atividades de pesquisa relacionadas à cultura de oliveiras, reconhecidas por produzir azeites de alta qualidade e premiados
na região. Além de explorar as pesquisas sobre olivas, a delegação buscou adquirir conhecimento sobre outras culturas, como morango, amora-preta e mirtilo, e
aprender com as práticas de produção locais.
No primeiro dia, a Embrapa Cerrados e a Embrapa Clima Temperado firmaram um compromisso para oferecer intercâmbio técnico, fomentando o desenvolvimento de
novas alternativas de produção para pequenos produtores. As duas instituições estão focadas em desenvolver e idealizar um projeto para implementar o cultivo
dessas variedades de olivas na Rota “do cerrado” . No dia seguinte, a delegação visitou a AFRUTES – Associação de Fruticultores de Encruzilhada do Sul, que representa todo o mercado de fruticultores do município de Encruzilhada do Sul e região. Eles se impressionaram com a cadeia produtiva dos produtores que fornecem poupas in natura, como amora-preta e mirtilo, para a produção de uma variedade de produtos derivados pelas indústrias regionais.
Durante outra etapa da visita técnica, a comitiva teve a oportunidade de explorar o promissor desenvolvimento das frutas vermelhas, destaque para duas novas
variedades de morango. Entre elas esta o morango phoenix, uma fruta robusta e de sabor concentrado, que já é foco de estudos da Embrapa Hortaliça-DF para
aperfeiçoamento e melhorias no cultivo da cultura para o mercado local e regional.
Além disso, foram apresentadas duas variedades de amoras: a TUPI, tipo imponente da amora preta gigante, e a inovadora amora CARAJÁS, caracterizada
pela ausência de espinhos em seu caule, facilitando significativamente o processo de colheita e aumentando a eficiência do produtor.